1. 首页 > 每日运程 > 文章页面

佛教中数字4的含义(佛教数字13的含义)

okx

币安 Binance,注册即可获得100 USDT的交易费用返还

全球交易量最高的加密资产交易平台,买比特币就上币安!

APP下载   官网注册

大家好,关于佛教中数字4的含义很多朋友都还不太明白,不过没关系,因为今天小编就来为大家分享关于佛教有寓意的图片大全的知识点,相信应该可以解决大家的一些困惑和问题,如果碰巧可以解决您的问题,还望关注下本站哦,希望对各位有所帮助!

本文目录

八大守护神图片及寓意佛教象征物,佛教莲花图片大全

八大守护神分别是千手观音、虚空藏菩萨、文殊菩萨、普贤菩萨、大势至菩萨、大日如来、不动明王、阿弥陀佛,其寓意如下:

1、千手观音

千手观音曾发誓要普度众生,然而众生芸芸,观音颇有力不胜任之感。于是观音分身成四十二个大慈大悲菩萨,意在利益安乐一切众生。

2、虚空藏菩萨

虚空藏菩萨在众佛中地位崇高,发力也强大,神通非凡。释迦牟尼佛对他极为赞叹,用很多譬喻来描述这位菩萨的特点,如大海、金刚、疾风等等来描述他。像牛、虎这种生命力较强的生肖,唯有虚空藏的能量可以镇得住。

3、文殊菩萨

文殊菩萨是四大菩萨之一,代表聪明智慧。通常是手持慧剑,骑乘狮子比喻以智慧利剑斩断烦恼,以狮吼威风震慑魔怨。

3、普贤菩萨

普贤菩萨是大乘菩萨的代表,具有大乘佛教的精神。他象征着理德、行德,同文殊菩萨的智德、正德相对应。

5、大势至菩萨

大势至菩萨与阿弥陀佛、观世音菩萨合称为“西方三圣”。传说中,大势至菩萨就用念佛这个法门,从初发心,一直到成佛。

6、大日如来

大日如来为佛教密宗所尊奉最高神明。他统率着全部佛和菩萨,他是佛教密宗世界的根本佛。中国神话中,大日如来在《封神演义》、《西游记》等巨著中均有出现。无论是影响力还是法力,都是无人能及。

7、不动明王

所谓“不动”是指他慈悲心坚固,无可撼动,“明”者,乃智慧之光明,“王”者,驾驭一切现象者。同时,其勇猛魁伟的相貎,可使万物见而生畏。

8、阿弥陀佛

在过去久远劫时,阿弥陀佛曾立大愿,建立西方净土,广度无边众生,成就无量庄严功德,为大乘佛教所广为崇敬和弘扬。

莲花在佛教被尊为“圣物”,它和佛教有着十分密切的关系,是佛教经典和佛教艺术的象征物。不仅在莲花的形象上,它的寓意也是佛教中的主要思想内容之一。下面,就让我们一起到佛教文化中欣赏佛教莲花的图片吧。

莲花,又称荷花。它是佛教经典和佛教艺术经常提到和见到的象征物。莲花与佛教有着不解之缘,因为它与释迦牟尼的许多传说联系在一起。

据说,释迦牟尼本是天上的菩萨,下凡降生到迦毗罗卫国净饭王处。净饭王的王妃摩耶夫人,长得象天仙一样美丽,性情温和贤淑,与国王情深似海。

摩耶夫人回忆新婚之夜,她朦胧中看到远处有一个人骑着一头白象向她走来并且逐渐变小,从她的右肋处钻入她的腹中。她心中模模糊糊地预感到菩萨化作一头白象入胎。日后,身怀有孕的摩耶夫人脸上,微微泛着红晕,那色彩鲜艳的绿色领口花边象一片莲叶,她的脸儿象一朵绽开的莲花。

后来摩耶夫人在娑罗树下降生佛祖时,百鸟群集歌唱,天乐鸣空相和,四季里的花木都一同盛开,尤其是沼泽内突然开放出大得象车盖一样的莲花。佛祖一出世,便站在莲花上,一手指天,一手指地,并说:“天上天下,惟我独尊”。这天正是四月八日,以后就成了佛教的“浴佛节”。

释迦牟尼觉悟成道后,起座向北,绕树而行,“观树经行”,当时就是一步一莲花,共18莲花。每当他传教说法时,坐的是“莲花座”,坐姿也成“莲花坐姿”,就是两腿交叠,足心向上。

莲花与佛教的关系十分密切,也可以说莲花就是佛的象征。

佛教中数字4的含义的介绍就聊到这里吧,感谢你花时间阅读本站内容,更多关于佛教有寓意的图片大全、佛教中数字4的含义的信息别忘了在本站进行查找哦。

icon

OKX欧易APP,比特币,以太坊交易所

全球顶尖交易所,注册即领最高¥1000元数字盲盒

APP下载   官网注册

联系我们

Q Q:

微信号:

工作日:9:30-18:30,节假日休息

微信